Jumat, 13 Agustus 2010

Tata cara Pembelian Produk melalui Toko Online.






Berbelanja di dunia maya merupakan hal yang menyenangkan, karna kita sebagai pembeli tidah usah repot untuk pergi ke toko tersebut dan tentunya tidak akan mengeluarkan biaya untuk menuju toko tersebut, maka diciptakanlah sebuah toko yang dapat diakses dengan internet yang di kenal dengan istilah toko online.
Ini merupakan contoh dari salah satu toko Online yang ada di dunia maya.
Langkah – langkah yang dapat dilakukan :
1.    Kunjungi website toko online 
2.    Lalu anda bisa mencari product yang anda inginkan untuk di beli, lalu Klik “Buy Now! “
  

3.    Anda bisa memntukan banyaknya Barang / Product yang bisa anda beli di tempat yang telah kami lingkari.


  
4.    Karena anda belum menjadi member toko tersebut, maka anda harus melakukan Sign In terlebih dahulu, namun apabila anda telah menjadi member, anda bisa langsung memasukkan email beserta password ke dalam kotak yang telah disediakan.



  
5.    Isilah data – data Account yang telah di sediakan :



6.    Setelah Account Telah berhasil di buat, maka anda telah terdaftar sebagai member di toko Online tersebut.



7.    Langkah selanjutnya anda harus mengisi form Shipping address, dimana data-data tersebut akan menjadi data lengkap anda, beserta alamat kmana product akan dikirim.



8.    Langkah selanjutnya Anda bisa memasukkan pesan untuk penjual di kotak ”Add a note to this order”.



9.    Anda bisa memilih metode pembayaran yang akan anda gunakan.
Disini terdapat 2 metode pembayaran yaitu
·         Okpay : Metode transfer yang melalui Okpay Payment
·         Cash On Delivery : anda bisa membayar pada saat barang sampai ke alamat tujuan.

10. Setelah semua data-data diisi maka anda harus melakukan “Konfirm Order


11. Maka proses transaksi jual beli melalui Online akan di Proses.



12. Apabila anda telah selesai melakukan transaksi jual beli, maka anda dapat sign out dari toko online tersebut, namun apabila anda masih ingin berbelanja, anda bisa melakukan langkah2 seperti diatas tadi tanpa melakukan sign in.





….SELAMAT MENCOBA….
♥ wirsa deLLa

Kamis, 05 Agustus 2010

Cara mengganti template oscommerce 3

Ini merupaka Tutorial singkat tentang tata cara mengganti oscommerce 3.



1. Sediakan Modul Template yang akan di gunakan untuk mengganti template yang  sudah ada.


2. Modul yang telah disediakan dalam bentuk ZIP di ekstract dan file yang telah di ekstract di copy ke dalam folder : C:\xampp\htdocs\oscommerce-3.0a5\oscommerce\templates.
( sesuaikan dengan folder dalam htdocs anda ).






3. Copy kan 1 buah file yang terdapat dalam modul tersebut ke dalam folder :
C:\xampp\htdocs\oscommerce-3.0a5\oscommerce\admin\includes\templates
( sesuaikan dengan folder dalam htdocs anda ).


4. Langkah selanjutnya akan mengimplementasikan template yang sudah di input kan ke dalam localhost

Buka browser anda, lalu masuk ke hlaman admin :

Masukkan Username dan Password yang telah di Setting pada awal instalasi Oscommerce



5. Masuk ke form Templates - Templates .



6. Pilih template yang akan di gunakan, klik edit pada sisi kanan gambar, trus di set as default dan centang kotak yang ada lalu save.



7. Untuk melihat hasil perubahan template, silahkan masuk ke dalam :

( yang ditandai merah, sesuaikan dengan nama folder anda )
+gambar
♥ wirsa deLLa

Rabu, 04 Agustus 2010

Integrasi Gmail dengan Outlook

Email merupakan salah satu sarana yang dibutuhkan oleh seseorang yang hobi surfing di internet. Apalagi kalo seseorang tersebut adalah seorang internet marketer, atau orang yang mempunyai bisnis di internet. Email pasti mutlak dibutuhkan. Karena email merupakan salah satu sarana informasi buat kita. Hampir pasti, orang yang suka berinternet ria, pasti punya 1 alamat email, bahkan lebih. :)
Menurut pengamatan saya, ada 2 provider email yang paling banyak digunakan (menurut saya loh.. :) ) yaitu Gmail danYahoo. Masing memiliki fasilitas yang berbeda dan keunggulan masing-masing. Dalam hal ini, ada salah satu perbedaan fasilitas yang cukup signifikan, yaitu tentang fasilitas POP3. POP3 memungkinkan kita mengakses email kita melalui Outlook atau Mozilla Thunderbird, yang tentunya akan lebih nyaman digunakan daripada interface email bawaan dari sononya. :)
Di Gmail, kita bisa menikmati fasilitas POP3 ini secara cuma-cuma alias gratis gak bayar. Kita tinggal melakukan setting sana, setting sini, dan kita sudah bisa menggunakan Gmail di Outlook atau Thunderbird. Trus, gimana settingnya?
Beberapa dari temen-temen mungkin sudah tahu, atau mungkin sudah mempraktikkannya. Tapi di sini akan saya jelasin lagi langkah-langkahnya (di sini, saya pake Outlook 2007, tapi ga jauh beda kok ma Outlook 2003. Berikut langkah-langkahnya.
  • Buka setting di Gmail dan enable IMAP di Gmail kamu. Jangan lupa di save ya kalo udah…
  • Buka Outlook, klik Tools - Account Settings - New.

  • Pilih Microsoft Exchange, POP3, IMAP or HTTP, klik Next.
  • Pada tampilan berikutnya, pilih Manually Configure…. dan klik Next.
  • Pilih Internet Mail dan klik Next.
  • Pada halaman yang muncul, isikan data-data kamu pada kolom yang ada. Berikut contohnya.
  • Incoming mail server (IMAP): imap.gmail.com
  • Outgoing mail server (SMTP): smtp.gmail.com
  • Selanjutnya klik “More Setting…” Pilih “Outgoing server”. Cek (centang) “My outgoing server …”, pilih log on using dan isikan email dan password kamu.

  • Klik “Advanced” tab. Pada baris “Use the following…” pilih “SSL”. Isikan seperti gambar di bawah.
        Selanjutnya klik OK.
  • Setelah itu, kamu akan kembali ke halaman sebelumnya. Di sini, kamu bisa melakukan test account kamu dengan mengklik “Test Account Setting”. Atau kamu juga bisa langsung klik Next.
  • Dan, selesailah sudah setting account kita di Gmail, selanjutnya kita tinggal klik Send/Receive atau dengan shortcut F9.
Semoga bermanfaat buat temen-temen. Jangan lupa untuk ngasi komentar.
♥ wirsa deLLa 

Selasa, 03 Agustus 2010

KARNA GA ADA KERJAAN :)

inilah kalau ga ada kerjaan di kantor
jadinya pada ngambil pose di depan Webcame

ikhsan di kiri, Wirsa  di tengah , dan Ipul di kanan.








sMoga Kerja Praktek kami berjalan Lancar ya Allah...
sMoga semakin kompak dalam berkerja ya Allah...
Berikanlah Hasil sesuai usaha yang telah Kami lakukan ya Allah...
aminnnnnnn...

♥ wirsa deLLa 

MEMBUAT TOKO ONLINE DENGAN OSCOMMERCE

Seperti yang kita ketahui bahwa OSCommerce merupakan sebuah sistem online yang sangat user friendly dan bisa diandalkan. Oleh karenanya bagi anda para pedagang yang ingin beralih menjual barang dagangannya ke dunia online atau hanya ingin sekedar untuk memperluas wilayah dagangannya, maka OSCommerce-lah jawabannya.
OSCommerce merupakan sebuah sistem online gratis (open source) yang sangat powerfuldan user friendly. Untuk menggunakan sistem ini anda tidak perlu membayar apa-pun (alias gratis), hanya saja anda harus mencantumkan nama sistem ini dan terkadang pembuat template di situs anda. Kalau begitu tidak usah menunggu lebih lama lagi, mari buat situs dengan menggunakan OSCommerce.
Sebelumnya anda harus mengunduh (download) OSCommerce itu terlebih dahulu di sini. Oya selain itu anda juga perlu mengunduh file-file lain seperti PHPmyAdmin, MySql, dan beberapa aplikasi lainnya. Kelihatannya cukup banyak file yang harus anda unduh, namun jangan khawatir file-file tersebut ternyata sudah dijadikan satu oleh XAMPP Silakan anda download di sini.
Jadi sekarang anda sudah memiliki dua aplikasi yaitu XAMPP dan OSCommerce. Di sini saya akan membahas tutorial untuk digunakan di komputer anda yang belum terkoneksi dengan internet. Sekarang install WAMPServer di komputer anda, dan ikuti semua langkahnya. Setelah anda meng-install WAMPServer berarti komputer anda sudah dipasang PHPMyAdmin, dan MySQL. Ini berarti anda sudah membuat server sendiri. Untuk mengecek apakah XAMPP anda sudah berjalan dengan baik, coba anda buka IE (Internet Explorer) lalu ketikkan di dialog box Address (http://localhost). Jika IE anda menampilkan tampilan seperti gambar di bawah ini, berarti komputer anda sudah siap untuk di pasang OSCommerce.
Langkah-langkah yang perlu dilakukan :
1. Download XAMPP-Lite dari XAMPP  , Package yang lebih besar juga diperbolehkan. 
2. Terdapat 2 tipe paket yaitu ZIP dan EXE, kita akan menggunakan yang EXE karena dapat mengekstrak dirinya secara otomatis ketika dijalankan sehingga mempermudah kita (ukurannya juga lebih kecil dari pada ver ZIP-nya).
3. Double click pada xampplite-win32...exe lalu akan tampil jendela dibawah ini




4. Tekan Extract sehingga file di unpack ke harddisk C:\ dalam Folder bernama xampplite. Mungkin agak lama karena kompressi .7z yang digunakan cukup berat proses extractnya.


5. Buka folder C:\xampplite dan anda akan melihat beberapa file seperti dibawah ini :


6. Jalankan setup_xampp.bat untuk auto configurasinya. Sehingga tampil jendela DOS sebagai berikut :




7. Konfigurasi xampp selesai.
8. Berikutnya dari dari folder C:\xampplite jalankan xampp-control.exe, hingga kemudian tampil jendela control panel dari xampp seperti dibawah ini :




9. check box Svc artinya menginstall modules sebagai service dari Sistem Operasi. Jadi nantinya akan running seperti rutin antivirus maupun service windows lain. Karena kita cuma ingin bermain-main dengan xampp maka tidak perlu diinstal sebagai service.
10. Jalankan Apache dan MySql dengan menekan tombol start di kanan masing-masing module. Jika berhasil dijalankan akan tampil seperti dibawah ini :




11. Berikutnya buka browser anda (IE, Firefox, Opera, dkk), pastikan untuk pemakai proxy agar localhost tidak diakses melalui proxy.Masukkan address : http://localhost/xampp/splash.php
12. Pilih English sebagai bahasa pengantarnya (ini yang paling sanggup saya mengerti).
13. Akan tampil kontrol XAMPP yang berbasis Web. Dari sini pilih pada bagian Tools>phpMyAdmin.


14. Kita akan membuat database baru untuk OSCOMMERCE. Caranya masukkan nama database sesuai yang kita gunakan untuk oscommerce yang digunakan seperti : ’whatsoev’ dan pada field disebelahnya masukkan ’utf8_unicode_ci’ kemudian tekan button Create. Untuk lebih mudahnya samakan dengan gambar dibawah ini :

15. Persiapan database selesai. Sekarang kita harus mendownload package Oscommerce nya (untuk versi terbaru dapat dilihat di sini ). Package Oscommerce biasanya dalam format ZIP atau TAR.GZ

16. Package yang diperoleh kita extract ke directory C:\xampplite\htdocs. Lokasi ini sesuai dengan tempat kita menginstall XAMPP tadi yaitu di partisi C:\. Hasilnya akan terdapat directory Oscommerce didalam folder htdocs. Kira-kira gambarnya seperti dibawah ini : 





17. Setelah berhasil membuat database, dan telah instalasi XAMPP langkah selanjutnya adalah melakukan instalasi OSCommerce.
18. Ketikkan alamat di address IE / FIREFOX anda : http://localhost/oscommerce/
setelah itu muncul gambar seperti di bawah ini :

Proses Instalasi
Tekan tombol Continue, lalu anda akan di bawa ke gambar berikut ini:
Langkah Pertama
Isi Database Server dengan LocalhostUsername dengan rootPassword kosongkan saja, dan Database Name dengan nama database yang tadi telah anda buat yaitu whatsoev. Lalu tekan tombol continue, tunggu sebentar kemudian anda akan melihat gambar berikut ini:
Langkah Kedua
Tekan tombol Continue, dan anda akan melihat gambar berikut ini:
Langkah Ketiga
Di Dialog Box Store Name, ketikkan nama toko anda misalkan di sini adalah UNIQUE FASHION. Di dialog box Store Owner Name, ketikkan nama pemilik (nama anda) misal di sini adalah WIRSA DELLA. Di dialog box Store Owner E-mail Address ketikkan alamat email pemilik (email anda) misalkan di sini adalah wiersya@gmail.com. DI dialog boxAdministrator User Name ketikkan nama admin yang nantinya akan menjadi penguasa di situs merchant anda, misal di sini adalah adel. Terakhir di dialog box Administrator Password ketikkan password/kata kunci yang anda inginkan, contoh di sini adalah adel. Setelah semuanya selesai, tekan tombol Continue. Simpan nama user administrator dan password-nya dan jangan sampai lupa, karena apabila anda lupa dengan nama user dan password maka anda tidak bisa masuk ke dalam situs sebagai administrator. Setelah menekan tombol Continue anda akan melihat gambar berikut ini:
Langkah keempat

Selamat! Anda telah berhasil membuat situs merchant anda sendiri. Untuk melihat tampilan situs tekan tombol Catalog dan untuk men-setting tampilan dan isi dagangan anda tekan tombol Administrator Tool.
Untuk saat ini sekian dulu tutorial OSCommerce dari saya. Tutorial selanjutnya saya akan membahas mengenai penyetingan isi dan tampilan dari OSCommerce.
Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
♥ wirsa deLLa 

Minggu, 01 Agustus 2010

MEMASANG IKLAN DI FACEBOOK

Beriklan di facebook ternyata lebih efektif jika dibandingkan lewat adword atau iklan baris di internet. Namun biaya pasang iklan di facebook terbilang mahal daripada iklan baris di internet.
Jika melihat hasil dan kemungkinan bisa lebih banyak menarik pengunjung, facebook lebih baik daripada di tempat lain. Mengapa demikian? Karena iklan di facebook lebih tertarget dan tampilannya menarik mata member facebook saat online.
Saya pernah mencoba beberapa tempat untuk beriklan, tapi facebook adalah pilihan yang tepat menurut saya. Calon pengunjung yang bena-benar potensial saja yang kemungkinan besar akan meng-klik iklan tersebut.
Anda ingin mencoba beriklan di facebook? Berikut ini cara memasang iklan di facebook :
  • Penting anda harus punya kartu kredit sebelum beriklan di Facebook
  • Masuk dan login ke account facebook anda
  • Di dashboard paling bawah cari menu iklan dan klik menu tersebut
  • Setelah itu akan muncul halaman baru, pada pojok kanan atas klik tombol “Buat sebuah iklan”.
  • Nah di halaman selanjutnya ini, anda bisa mulai merancang iklan, ada 3 tahapan yang harus dilalui, agar lebih jelas lihat urutan gambar dibawah ini.






  • Pada tahap diatas setelah semua form diisi sesuai keinginan anda, terus klik tombol “Lanjutkan”.
  • Akan muncul halaman konfirmasi “Tinjau ulang iklan”, apakah iklan anda ada perubahan atau tidak. Jika tidak, lakukan pemesanan dan jika masih ada perubahan anda masih bisa merubahnya.


  • Selesai langkah-2 membuat iklan di facebook, dan iklan anda akan ditampilkan di sisi kanan setiap dashboard pengguna facebook ( iklan ini hanya muncul di halaman pengguna FB sesuai target market anda ).

Sangat mudah bukan untuk beriklan di facebook?
yach kira-kira begitulah cara memasang iklan di facebook, semoga bermanfaat untuk anda semua dan terima kasih atas kunjungannya hari ini.
♥ wirsa deLLa